DeBay

"Debay" atau dedek bayi.
Yapps, hari ini kita mau bahas tentang bayi.
Kenapa tiba-tiba dedek bayi ?
Soalnya kakak sepupu saya baru saja melahirkan, jadi lagi tertarik nih mau bahas masalah bayi (hehehe).
Bayi itu adalah anugrah dari Tuhan untuk sebuah keluarga, dia bagaikan malaikat kecil untuk ayah dan ibunya.
Yuk langsung aja kita bahas apa saja sih yang harus dilakukan ketika seorang ibu baru melahirkan.
Yang pertama ada yang namanya IMD (Inisiasi Menyusui Dini), gimana caranya?
Caranya yaitu bayi yang baru dilahirkan harus diletakan di dada ibunya ini bertujuan untuk mempererat hubungan antara ibu dan anak, dan juga agar si bayi bisa mencari sendiri puting susu ibunya. Rentang waktu yang diperlukan yaitu sekitar 1 jam, kalau sampai 1 jam bayi belum bisa menemukan puting susu ibu, maka baru lah ibu boleh membantu si bayi.
Ketika bayi telah mulai menyusu maka akan terjadi yang namanya LDR (Let Down Reflex) yaitu masa otomatis ASI keluar setelah LDR maka akan keluar kolostrum. Kolostrum merupakan air susu pertama ibu, kolostrum berwarna kuning dan kolostrum ini sangat bermanfaat untuk daya tahan tubuh bayi.
Full ASI diberikan kepada bayi selama 6 bulan, kalau bisa bayi jangan diberikan tetesan madu dan air putih karena itu kurang bermanfaat untuk bayi lebih baik hanya diberikan ASI agar si bayi makin pintar.
Setelah 6 bulan keatas ada tuh yang namanya MPASI (Makanan Pendamping ASI), makanan pendamping yang diberikan kepada bayi harus yang diolah sendiri bukan yang instant, kenapa? Karena biasanya yang instant itu sudah mengandung zat pengawet yang tidak baik untuk kesehatan bayi. Makanan Pendamping bayi ini harus bervariasi misalnya bubur kental dicampur sayuran, dan juga bayi bisa diberikan buah-buahan, ini bertujuan agar anak tidak stanting (pendek).
Jadi, buat ibu-ibu harus bijak dalam menentukan makanan untuk si bayi, dan pastikan bayi anda mendapatkan ASI yang cukup agar pertumbuhan anak anda baik.
Share on Google Plus

About Rebeka Sunbanu

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 komentar:

Posting Komentar

Berkomentarlah dengan baik dan sopan :)